Valtidone Wine Fest

Ziano PIacentino, 1 ottobre 2017

Ottava edizione del Valtidone Wine Fest, rassegna del vino piacentino che tocca nel mese di settembre i Comuni di Borgonovo Val Tidone, Ziano Piacentino, Nibbiano e Pianello Val Tidone.

Domenica 1 ottobre si recupera la seconda tappa della rassegna toccherà Ziano Piacentino con 7 Colli in Malvasia programmata per il 10 settembre e rinviata a causa del maltempo. A partire dalle ore 10:30, 18 aziende vitivinicole offriranno in degustazione vini “Colli Piacentini DOC” prodotti con uva Malvasia di Candia Aromatica

Malvasia

MALVASIA ferma e friz
colore: paglierino o paglierino scarico;
odore: aroma caratteristico, anche intenso;
sapore: secco o abboccato o amabile o dolce, aromatico, fresco,tranquillo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.;
titolo alcolometrico volumico svolto minimo (per tipologia dolce): 4,50% vol;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l.
MALVASIA ferma e friz
colore: paglierino o paglierino scarico;
odore: aroma caratteristico, anche intenso;
sapore: secco o abboccato o amabile o dolce, aromatico, fresco;
Spuma evanescente
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.;
acidità totale minima: 5,0 g/l;
estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l
MALVASIA spumante
colore: paglierino o paglierino scarico;
odore: aroma caratteristico, anche intenso;
sapore: Brut o secco o abboccato o dolce, aromatico, fresco;
Spuma: fine, persistente
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 10,50% vol.;
acidità totale minima: 5,00 g/l;
estratto non riduttore minimo: 15,0 g/l
MALVASIA passito
colore: giallo paglierino dorato;
odore: intenso, aromatico, caratteristico;
sapore: dolce, morbido, armonico, intenso, aromatico, tranquillo;
titolo alcolometrico volumico totale minimo: 14,00% vol.;
titolo alcolometrico volumico svolto minimo 4,50% vol.;
acidità totale minima: 4,5 g/l;
acidità volatile massima: 25 milliequivalenti/l;
estratto non riduttore minimo: 20,0 g/l.

PROGRAMMA
Inaugurazione manifestazione: ore 10:00
Apertura banchi d’assaggio: dalle 10:30 alle 19:00
Degustazioni guidate con “Laboratorio del gusto”: ore 16:00 e 17:30

I vini Malvasia selezionati verranno presentati in abbinamento ai prodotti tipici della tradizione locale, come la Pancetta piacentina DOP, i Tortelli con la coda ed i Pisarei, per esaltare un equilibrio tra vini e sapori.
Come ogni anno, da venerdì 8 a domenica 10 settembre, si svolgerà, sempre a Ziano Piacentino, la FESTA DELL’UVA, giunta alla 66° EDIZIONE, organizzata dalla Pro loco Ziano Piacentino.

Per info: Valtidone Wine Fest

Tag:, , , , ,